全國中小學科展

滲透壓和植物水分關係之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第24屆--民國73年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
高雄市立三民國民中學
指導老師
高秀慧、黃同利
作者
朱志生、林修維、卓怡愷、施嵐傑
關鍵字
滲透壓 植物水分

摘要或動機

在學習生物體水分之調節時,課文中說:「水分可以從濃度高的地方向濃度低的地方擴散」,使我們聯想起利用芹菜作「莖的運輸作用」實驗時,浸在塩水之芹菜有枯萎的現象,而且浸紅墨水之芹菜,當紅墨水加多了些,除觀察到芹菜變紅色外,也有枯萎現象。令我們想到這現象便是水份由芹菜細胞內跑出來了。芹菜細胞內水濃度大概很高吧?其他植物的細胞又如何呢?如何來測定呢?於是便請教老師,在老師的指導下,收集一些較熟悉的植物細胞,藉由測定滲透壓之大小,探討細胞內水分之濃度大小,更進一步研究影響細胞含水濃度之因素。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
滲透壓和植物水分關係之探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案