全國中小學科展

四邊形的邊角,對角線與面積的關係

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第24屆--民國73年
科別
數學科
得獎情形
第一名
學校名稱
高雄市鳳林國民小學
指導老師
周清榮、郭敏郎
作者
龔文盟、李信蓉
關鍵字
四邊形

摘要或動機

(一)數學課本第九章第八單元「四邊形」的內容說:「四邊形各邊長度固定,它的形狀和大小會改變。」於是心中產生一個疑問:「四邊形的形狀和大小的改變跟什麼有關係呢?」(二)再讀到第九單元「四邊形和三角形的面積」,知道四邊形面積等於分成兩個三角形面積的和,求得像正方形面積=一邊 × 一邊,長方形面積=長 × 寬,平行四邊形面積=底 × 高,等腰梯形面積=(上底+下底) × 高 ÷ 2 ,發現四邊形的面積似乎跟對角線沒有關係,於是心裏想:「四邊形的對角線與面積沒有關係嗎?」


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
四邊形的邊角,對角線與面積的關係 927 KB Adobe Reader(Pdf)檔案