葉裂的小秘密

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第23屆--民國72年
科別
生物科
得獎情形
第一名
學校名稱
彰化縣福德國小
指導老師
吳新通、鍋源郎
作者
羅彩雲、陳秀娟、林國秨、蒲文漢

摘要或動機

有一天下午,一群天真活潑的少年科學研習同學,在本校的植物教材園裡,好像發現什麼似的,在執署的觀察,迷戀不離。『喂!大家來看!那支芽怎麼會裂開呢?』好奇的陳同學突然中大叫一聲,入神的再深入察看。『真有趣!那裂開的小芽片裡,還藏著許多摺疊的小葉片呢?』一時高興的跳起來。大家都被陳同學的發現,不約而同的圍觀在那裡,爭論不息。老師說: 『 陳同學能夠發現這一個問題,償是難能可貴”棕竹的芽,必須經過裂開和展開活動,才能變成美麗奇特的掌狀葉子。在葉裂的過程,待我們去揭開的小秘密遝多著呢?』


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
葉裂的小秘密 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案