全國中小學科展

新鮮大蒜液抑制Ehrlich腹水癌細胞生長之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第22屆--民國71年
科別
生物科
得獎情形
第一名
學校名稱
台中縣立梧棲國民中學
作者
林淑端
關鍵字
大蒜 細胞

摘要或動機

患有腹水癌之 ICR小白鼠以新鮮大蒜液注射於腹腔或皮下,其癌細胞生長受到明顯的抑制。其中腹腔注射效果為皮下注射者之1.68倍。但其細胞密度不受大蒜液的影響。活體外的試驗顯示,大蒜液對腹水癌細胞核酸皮蛋白質的合成亦具有抑制效果。由其經時反應試驗發現,抑制作用為即發性,而不具潛伏相。腹水癌細胞在反應零時加入大蒜液培養 15 分鐘後,DNA , RNA 及蛋白質的合成立即受到顯著的抑制;待培養 60 分鐘,其抑制效果已緩減。該現象顯示,受大蒜液損壞的癌細胞可能具有修復的能力。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
新鮮大蒜液抑制Ehrlich腹水癌細胞生長之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案