全國中小學科展

基層建設中鄉村聯絡道路之最經濟設計

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第22屆--民國71年
科別
數學科
得獎情形
第三名
學校名稱
省立新竹高級中學
指導老師
黃靜卿
作者
李洪松、林國輝、楊天祥、翁林琦
關鍵字
基層建設中鄉村聯絡道路

摘要或動機

現在政府正積極推動基層建設,其中一件重要項目便是建設鄉村的連絡道連絡道路網。在不考慮人文、地質的條件下,以數學的觀點來看,當然希望連絡道路網之全長為最小,而使工程費為最省。此在交叉路口建立人行地下道,或在部市內建築高架橋連絡網、地下水道等均希望連絡網的全長為最小。這些問題引發我們研究本文的動機--在一平面上,給定若干個定點,如何設計一連絡網,連接這些點而使速絡網之全長為最小。有關這問題,實驗課本第三冊、第五章中曾經提到,到三定點距離和之最小值的求法與結論。但我們發現課本所做的結論,無法適用所有的情況,而有待修正。修正的方法與結論,及如何利用這結論將三個定點推廣到一般的任意幾個點是我們要研討的問題。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
基層建設中鄉村聯絡道路之最經濟設計 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案