全國中小學科展

茶樹、櫸樹及樟樹內生菌根之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第22屆--民國71年
科別
生物科
得獎情形
第二名
學校名稱
台北市立大同國民中學
指導老師
簡秋源
作者
黃 照

摘要或動機

在陽明山苗圃採到的樟樹和櫸樹,以及木柵茶園採到的茶樹,它們根圈土壤所分離出來的內生菌根菌類,迄今所知共得 7 種,其中包括 4 種大孢菌屬( Gigaspora SPP . ) ,2種繡球菌屬 ( Glomus SPP . )及 l 種厚跑菌屬( Sclerocys- tis SP . )。在這巷作物的根圈土壤中,定量土壤所分出各種內生菌根孢子的含量,個別差異大,為逢機性。樟樹和櫸樹根皮膚細胞內佈滿了泡囊,而茶樹內生菌根的自然形成率卻很低。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
茶樹、櫸樹及樟樹內生菌根之研究 452 KB Adobe Reader(Pdf)檔案