全國中小學科展

廢物利用-喃甲醛的探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第22屆--民國71年
科別
化學科
得獎情形
第一名
學校名稱
台北縣立江翠國民中學
指導老師
許順吉、呂美芳
作者
林月霜
關鍵字
廢物利用.喃甲醛

摘要或動機

節約能源不僅要「當省則省」更應「廢物利用」,根據資料所載,呋喃甲醛能與多數物質形成縮合物,可當耐隆原料,硝化纖維用溶劑,合成樹脂,照明雕刻法,保存劑,製備呋喃甲醛脂及其衍生物……等諸多用途;而一般廢棄不用的農作物,如玉米穗軸、穀殼、麥殼、蔗渣……等均可經酸水解後再脫水產生呋喃甲醛,中國向來以農立國,稻米、甘蔗產量尤其豐富,若能進一步加以利用則更顯其重要性,故著手研究。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
廢物利用-喃甲醛的探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案