全國中小學科展

車輪外胎紋路的研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第22屆--民國71年
科別
物理科
得獎情形
第一名
學校名稱
桃園縣立大華國民小學
指導老師
張賢坤、吳博勝
作者
李芳宇、葉志豪
關鍵字
車輪ˋ紋路

摘要或動機

有一天,我冒雨騎腳踏車上學,在學校附近,為了閃避路旁衝過來的小孩而緊急煞車,那知車輪在柏油路上雖停止前轉,但卻滑行了一段距離,差一點發生意外。到了學校,我好奇的檢查了這輛腳踏車,發現輪胎紋路早已磨損,不過,我心裡想著:輪胎紋路磨損和地面接觸面積較大,阻力應該也較大,煞車效果不是更好嗎?於是我請教老師,並且在老師指導下,做了以下的實驗。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
車輪外胎紋路的研究 635 KB Adobe Reader(Pdf)檔案