全國中小學科展

科學能力與學習卡及全能科學研究實驗報告的設計及製作

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第22屆--民國71年
科別
應用科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
省立台北師專附小
作者
尹育齊、談衛那
關鍵字
科學能力,研究報告

摘要或動機

近年來,因每年舉辦的「全國科學展覽」,而培養了不少的科學人才,可真是值得喝采的事跡。但是,不可否認的,仍有無數的教育工作者一談起「科學研究!,總以為是一門莫測高深的學問,如要他們也來從事研究,而個個面有難色,有力不從心之感。然而,目前從事白然科學教學的老師,已不限於科任老師的職責;由於新課程的實施,許多學校的自然科學的教學挪轉移在級任老師的身土,雖然人部份老師也都接受了「新課程」的演習,能夠真正的把握「新課程」的新精神的人,仍是占少數。追究原因,發現是由於缺乏「研究」的整體概念,以及未曾獲得「科學能力」所致。試想:教師本身如缺乏能力,叫學生如何的「有能力」呢?縱之一想,我們的祖先所留下來的多少「祖傳秘方」,為什麼會失傳,為什麼外國人不肯承認它的價值,非要外國人用它來從事研究後才肯定它的貢獻?那是因為外國人會做研究計劃,會把握科學精神來實驗、研究;能從研究報告中拿出證據來。有鑑於此,我們開始為人人應該培養的「科學能力」和「撰寫研究報告」作深入的研究與探討。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
科學能力與學習卡及全能科學研究實驗報告的設計及製作 915 KB Adobe Reader(Pdf)檔案