全國中小學科展

以什麼為鏡?銀鏡反應的探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第22屆--民國71年
科別
化學科
得獎情形
第二名
學校名稱
省立台中一中
指導老師
蔡長華、紀榮林
作者
張耀仁等六位
關鍵字
鏡子.銀鏡反應

摘要或動機

鏡子是日常生活少不的東西。「以銅為鏡,可以正衣冠」唐太宗的名言流傳千年,鏡子的功能沒有收變,鏡子的製法卻一再更新”現代的鏡子當然不可能是用整塊青銅去磨成。那慶鏡子內層的金屬是什麼呢?如何附上去的呢?某年某月某一天,老師偶然提到鏡子內層的金屬是銀(Ag ) ,一時同學大譁,老師是不是講錯了?臘該是水銀(Hg ) 吧?後來在報上看到一則報導,一位當選傑出十大企業家的鏡廠董事長黃福來先生,年輕時,因製造鏡子,不幸引起爆炸,以致兩眼失明至今。報上也捉到是水銀,到底是水銀或銀?我們還是大惑不解。寒假期間前往鹿港福華鏡廠,向黃董事長加以詢問,有了些概念,但是細節一一例如濃度、用量、溫度、程序 · · · 一因屬商業機密,手邊的一切資料也都一筆帶過,所以只好親自動手去探討。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
以什麼為鏡?銀鏡反應的探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案