全國中小學科展

地理分隔與物種演化

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第22屆--民國71年
科別
生物科
得獎情形
第二名
學校名稱
台北市立第一女子高級中學
指導老師
林英子
作者
朱美娟、林佩如、趙振瑞、何怡澄、何秉真、汪嘉懿、和佳靜

摘要或動機

生物課本上提到把青蛙、蟾蚣的卵放在同一環境中培養,結果仍發育成不同的個體,這是由於DNA 控制了生物的遺傳,使異種生物間因基因的不同而產生不同的子代。但是同種的生物間是否會因地理環境的不同而有所差異呢?如果地理環境會對其發生影響,是僅限於外表的性狀呢?為是在遺傳組成亦有所改變呢?為了尋求此一答案,我們收集了烏來、鳳林、埔里、墾丁等處的紅果蠅,分別代表台灣北、東、中、南部不同的地理環境,來研究地理環境與物種演化的關係。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
地理分隔與物種演化 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案