全國中小學科展

禾本科植物泡狀細胞的探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第22屆--民國71年
科別
生物科
得獎情形
第一名
學校名稱
私立光仁中學
指導老師
湯炳垣
作者
鄭溫暖、顧 珣、殷 浩、魏爾彰

摘要或動機

在天氣乾爽的時候,我們常常可以看到葉片會微微地彎曲。有一次,在校園中無意間發現,竹葉是向上捲,而且捲得很厲害,與其他葉片的捲曲形狀有所不同。繼而,我們又發現稻子、麥子、甘蔗、…等禾本科的葉片也是向上捲曲。為什麼這些植物的葉片會捲曲得如此厲害?為什麼是向上捲而不是往下捲?是否因為禾本科植物有其特殊的構造?這引起了我們探討的興趣。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
禾本科植物泡狀細胞的探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案