蘭雨、蘭雨、蘭陽地區的雨真的特別多嗎?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第22屆--民國71年
科別
地球科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
宜蘭縣立竹林國民小學
指導老師
簡愛惠、江碧華
作者
陳以白、邱惠珠、莊嘉祺等十名
關鍵字
蘭雨,氣候

摘要或動機

本省有許多地名,常讓人直接聯想到她的特色,如「北港」的古廟與香火,鹿港的先民文物與風俗、布袋的艷陽與鹽田、花蓮的懸崖斷壁與蜿蜒的山路等或與地方的民俗有關,或因其自然環境而聞名。而一提到宜蘭,任何人都會想到綿綿的陰雨與潮濕,也就是人們常掛在口頭的「竹風蘭雨」中的「蘭雨」。這個因天然氣候而亨譽的特稱是如何被冠上的呢?蘭雨!蘭雨!蘭陽地區的雨真的特別多嗎?對於生長在蘭陽平原的孩子來說,這個問題給了我們莫大的好奇與研究興趣。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
蘭雨、蘭雨、蘭陽地區的雨真的特別多嗎? 690 KB Adobe Reader(Pdf)檔案