全國中小學科展

從彰化台中地區探討十二年來的颱風

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第22屆--民國71年
科別
地球科學科
得獎情形
第一名
學校名稱
彰化縣立民生國民小學
指導老師
李廩廩、賴國雄
作者
林政寬、鄭佩玲等20名
關鍵字
地區,颱風

摘要或動機

一天下午,我踏著輕快的腳步邁向歸途,忽然感覺到風聲比平常大,鄰居的李伯伯在窗戶上加了木條,對面的百貨行老闆把招脾卸下來。晚上,氣象報告播出輕度颱風的消息,並發出了警報,要大家做做好防颱工作。隔一天早上,教室裹面一團哄,見同學們正在討論這次颱風在北部肆虐後的災情,女同學聽了個個花容失色,又驚嘆不已,而人家心中也在慶幸中部地區又是一次有驚無險!這時老師走到門口,幾位同學圍了上去,談了一些這一次颱風的問題,但始同學們興趣仍然很濃,一問再問,老師只好做很簡短的解答。我們要知道颱風發生的原因,它的行徑,怎樣防止它所帶來的災害等,一也得要深人的探討它才能解決心中的疑難。今年已有三次颱風侵襲過臺灣,但每次中部地區的災情都沒有南、北部嚴重,這引起了我們的興趣,所以老師也很願意利用暑假,輔導我們探討颱風的問題,於是便展開搜集資料和計畫工作。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
從彰化台中地區探討十二年來的颱風 714 KB Adobe Reader(Pdf)檔案