放射毛黴-豆腐乳最佳菌種之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第22屆--民國71年
科別
生物科
得獎情形
第二名
學校名稱
省立基隆海事職校
作者
陳秀琴

摘要或動機

本文發現發放射毛黴( Actinomucor elegans)為製豆腐乳之最佳菌種。實驗包括形態、生理及抱子萌芽之生理。在靜態合成毛做培養液( Still synthetic Mucor Solution )中放射毛黴佳長以第 5 天之乾重量最高,孢子形成與發育在快速生長期之末。最宜生長之生理條件為憑度 30oC 酸鹼度7,相對濕度 92 % ( 30oC 時),振盪培養。更進一步在不同溫度,酸鹼度、濕度、孢子濃度、基本餐養物、氮源、乙醇蒸氣、二氧化碳濃度下加以探討孢子萌芽生理,結果顯示放射毛黴孢子萌芽最宜溫度為 30oC、釀鹼度7,相對濕度 92%,孢子萌芽率因孢子濃度增加而減少,最有效刺激孢子萌芽之基本營養物需要葡萄糖、硝酸鹽和磷酸二氫鹽三種混合物,數種供試的氮源以酵母抽取物刺激孢子萌芽最有效,乙醇蒸氣 1 %或 l %以上抱子萌芽即受仰制,大氣中的CO2濃度已足夠孢子萌芽之需,太高或太低濃度反而有害,孢子熱死點測得為55oC。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
放射毛黴-豆腐乳最佳菌種之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案