洛神花(茶)種子脫子機的研究與製造

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第22屆--民國71年
科別
應用科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
台東縣立卑南國民中學
作者
林奇義、施建元
關鍵字
洛神花,種子脫子機

摘要或動機

每年十二月份農家大大小小都在突洛神花種子,他們是用二分直徑的鐵管子,將花中的種子一粒一粒的突出來,但工作效率非常的慢,一天的工作量對熟練的工人只能突好洛神花約四十多公斤,茶的經濟價值非常的高,一般人民也很喜歡飲用,也有工廠製造鋁箔紙包裝的浴神花茶供應,雖然沒有聽說過外銷,但據報去年台東縣長英國之行時帶了浴神花送給英國的朋友飲用,外國朋友絕口稱贊沒有飲過如此可口的飲料,蔣縣長作了一次絕對成功的外銷前鋒生意及國民外交,但生產農民因為生產成本甚高,可得利益不多,有停止生產的趨向,現在雖然農業指導機構沒有推廣指導。但單位生產量每公頃也有乾燥浴神花茶二千公斤(乾燥比率 l:7 即 7 公斤可以乾燥 l公斤)現值單價一公斤一六○ 元計算也有卅二萬元 · 但減去生產成本後,淨收益不多,尤其是脫子工資每公斤三元,即乾燥洛神花茶一公斤就需要廿一元的成本負擔,單獨脫子工資就佔了生產成本的 18 % ,由此計劃設計浴神花種子脫子機以代替人工而減低成本的意念因而產生。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
洛神花(茶)種子脫子機的研究與製造 622 KB Adobe Reader(Pdf)檔案