鎂帶在坩堝中燃燒只產生氧化鎂嗎?談氧化鎂化學式求法的校正

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第22屆--民國71年
科別
化學科
得獎情形
第二名
學校名稱
花蓮縣立花崗國中
指導老師
邱智宏
作者
張書憲、馬心華、詹裕文、石豐銘
關鍵字
鎂帶.氧化鎂

摘要或動機

在化學課程第七章中,我們學到求化學式的實驗。課本上利用錢帶在坩堝中生成氧化鎂的反應,來求出氧和鎂的重量比,進而除上原子量求出氧化鎂(MgO) 的化學式。由課本上的敘述及計算好像很容易就能求出鎂和氧的原子數比絕對為 1 : 1,但事實上經過我們多次重覆的實驗,它們的比值較 1 : 1實在相差得太遠,令人難以相信氧化鎂的化學式即為MgO 。因此引起我們探討這個實驗的動機。是不是操作的技巧需要改進呢?鎂在高溫時是不是只和氧反應?難道和空氣中大量的氮一點反應都沒有嗎?有沒有改進比值誤差的方法呢?這些更激起我們濃厚的興趣!


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
鎂帶在坩堝中燃燒只產生氧化鎂嗎?談氧化鎂化學式求法的校正 903 KB Adobe Reader(Pdf)檔案