全國中小學科展

大溪河階群地形特徵的研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第21屆--民國70年
科別
地球科學科
得獎情形
第一名
學校名稱
台北市立中山女子高級中學
作者
許民揚、杜筱萍
關鍵字
大溪河,地形

摘要或動機

河階(river terrace) 乃河流沿岸發育的階狀地形,當河流重新向下切割時,舊河床在現今河床之上形成一階面時,河階逐告形成,臺灣屢經地殼變動,侵蝕基準面屢次下降,各河流兩岸的河階地形十分發達,為最常見的河川地形之一,河階上方平坦,每為農田及聚落分佈之處,尤以臺灣各河流中,上游兩岸最為顯著,在人與地的關係中,有其特殊的重要性。大漢溪流至大溪鎮附近所造成的河階地形乃為臺灣最標準的河階之一,大溪河階群分佈以大溪為中心,上至石門峽谷,下至鶯歌、三峽。河階如此發達與臺北盆地的陷落,河流之襲奪、流路之轉栘等有密切的關係。大溪河階群可分為高位河階( LT 面)及低位河階( FT 面)兩種,兩者的區別在於高位河階的士壤有紅化現象,而低位則無。由於大溪附近的高位階面屬於桃園臺地面( LT5)之一部,如三層、龍潭、八塊等階地皆是,係切割古石門舊沖積扇原面者,其形成和臺北盆地之陷落導致大漢溪基準面下降重新往下切割無關,故本文之研究乃限於低位河階( FT 面)各階。天氣睛期由石門大壩往下游遠眺,可見兩岸的河階面寬而長,概略相對稱,其上農田,聚落密佈,構成饒富趣味的地景,這些河階的地形特徵如何?實為值得探究的問題。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
大溪河階群地形特徵的研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案