全國中小學科展

國中生物上冊實驗4-4「浸過豆的水和澱粉」的進一步探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第21屆--民國70年
科別
生物科
得獎情形
第二名
學校名稱
台北市北安國中
作者
蕭禎慧

摘要或動機

很多植物種子的子葉或胚乳部分貯藏大量澱粉,當胚芽要生長發育時,因澱粉無法透過細胞膜,所以必須在子葉或胚乳即轉變為糖,再行輸送到胚芽處,供給胚芽發育所需,而這種澱粉轉變為糖的過程又全賴澱粉酶( - amylase)的存在。國中生物課本上冊實驗 4-4 「浸過豆的水和澱粉」即根據上述事實做了一個實驗,證明豆子內的確具有澱粉酶,但在實驗中所用浸豆 24 小時之浸液,本身巳含有糖,所以加入澱粉所產生之糖,易與浸液原有之糖產生混淆不清的現象,難以直接證明浸豆水內確實含有澱粉酶,所以就這項疑竇,展開下列的探討。首先是探用碘液褪色反應來測定澱粉酶的量,接著就看水稻、蠶豆、花生、黃豆、綠豆、紅豆等七種植物的種子浸入蒸餾水,須時多久有鼓大量的澱粉酶滲出,又那一種材料最適宜,原因如何,均在討論之方。除此,我們可以從很多文獻得知吉貝素( Gibberellic acid ,簡稱 GA )對單子葉植物澱粉酶的產生有密切關係,但不知對雙子葉械物是否也有相同影響,所以對此亦有一深入探討,盼這此實驗將有助於我們對澱粉酶的了解。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
國中生物上冊實驗4-4「浸過豆的水和澱粉」的進一步探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案