全國中小學科展

鬥牛?鬥雞?不!鬥魚!探討鬥魚打鬥的原因

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第21屆--民國70年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
台北市再興國中
指導老師
謝美華、李英俊
作者
高 翔等三名

摘要或動機

從小我便對熱帶魚有濃厚的興趣,初次在水族館見到鬥魚時,立刻被他那鮮豔美麗的顏色及激烈的打鬥行為所吸引。為什麼他們要打鬥?當它們打鬥時,魚鰭會展開並充血,使體色加深,是否受激素的影響?這一連串的問題在腦中形成,於是在好奇心的驅使下,我們設計了一系列的實驗來尋求答案。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
鬥牛?鬥雞?不!鬥魚!探討鬥魚打鬥的原因 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案