全國中小學科展

探討溶質、溫度、濃度對於液體表面張力之影響

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第20屆--民國69年
科別
物理科
得獎情形
第一名
學校名稱
台北市新興國民中學
指導老師
鄭謙吉、詹賢明
作者
陳英杰
關鍵字
溶質、溫度、濃度

摘要或動機

凡作用於液體表面,使液體表面積縮小的力,稱為液體表面張力( liquid surface tension ),因液面上部蒸氣或空氣分子不如液體內之分子密,故內部分子力(inter molecular force ) 較大,使分子有走向液體內部的趨勢,因此液體表面常生面積縮小之張力。表面張力之測量,應在受檢液體與其自身所蒸發之蒸氣達到平衡狀態時,但Renard Ferguson 等氏之研究發視:受檢液體若為水或水溶液時,實驗誤差為0.2 % 左右,可忽略之。液體表面張力以dyne/cm、erg/cm2,兩單位表示,亦即顯示液體單位表面積所具有之能量,影響此值之因素以溫度,溶質為重要,但溶質涉及濃度,吾人一併列入研究範圍,由研究的結論得到溫度升高表面張力降低,又分子量大者,表面張力下降顯著,部分溶質能增加表面張力,經分析發現溶質的加入與陰、陽離子有關。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
探討溶質、溫度、濃度對於液體表面張力之影響 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案