全國中小學科展

聲波的干涉與繞射

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第20屆--民國69年
科別
物理科
得獎情形
第一名
學校名稱
台北市南門國民中學
作者
賴晚鐘
關鍵字
聲波ˋ繞射 ˋ楊氏雙狹縫

摘要或動機

波動現象是所有物理現象中最為奇妙與可愛的一種,在一般的實驗中,如水波糟實驗,楊氏雙狹縫實驗, …… 等。我們可以很清楚地看見“橫波 ”的干涉或繞射現象;我們可曾見過縱波(聲波即是縱波)所其有之波動現象?似乎很少聽過能證明縱波亦具有所有光波之波動性質(偏極化特性為例外)的實驗,這引起我很濃厚的興趣,便設法找一方式能證明縱波亦具所與光波相同之波動性質。下面是悉心研究之結果,在此願拋磚引玉,供大家參考,希望有興趣的人士能夠加以改進創造,做出更完美的實驗以驗證縱波(聲波)之波動性質。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
聲波的干涉與繞射 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案