全國中小學科展

保麗龍新切割機的製作與應用

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第20屆--民國69年
科別
應用科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
嘉義縣南靖國民小學
作者
黃昭夫、劉寶月
關鍵字
保麗龍,切割機

摘要或動機

保麗龍自問世以來,由於質料輕便,售價低廉,應用日漸擴大,學校每都用來佈置教室,製作壁報友工藝造形等。市面上現有的”電熱式鋸座” 係以電熱原理來熔切保麗龍,使用者必需把握瞬間時機,才能使保麗龍免於被不必要的熔蝕。又由於保麗龍質軟而易碎,很難用硬筆在保麗龍板上描繪,使切割前的描繪工作成為費時費事的困擾工作,如擬裱以圖樣,因紙與保麗龍的熔點不一,紙尚未切開保麗龍已被過度熔蝕,使切割面參差不齊,很不美觀;特別是電熱式鋸座,僅適合做外緣的切割,對於中心部位的切割卻有無能為力之嘆,因想覓有鋸座的應用尚有諸多限制。設若能以其他器具,將保麗龍隨心所歡的加以切割,相信將可擴大保麗龍的應用層面。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
保麗龍新切割機的製作與應用 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案