全國中小學科展

MnO4-(aq)在陰陽兩極游動實驗之改良研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第19屆--民國68年
科別
化學科
得獎情形
第三名
學校名稱
花蓮縣立花崗國民中學
指導老師
林福樹、李成山
作者
林上青、林玲如、陳瑞純、陳文山
關鍵字
稀硫酸,電池,MnO4

摘要或動機

我們曾依國中化學課本第十三章「把濾紙放在載玻片上」,以0.05M 之稀硫酸溶液滴在濾紙上,使它與載片黏接,再將兩條導線上的鋼夾”分別夾住載片和濾紙之兩端”並將兩極分別接上電池組兩極,最後在濾紙中央放一小粒過錳醉鉀晶體 10 分鐘後,便可觀察到紫色的MnO4的游動,然而我們完全照著書中的方法進行實驗,根本看不見紫紅色的MnO4的游動。因此為了探究原因及希望更明顯的看到MnO4儀的游動,我們進行了以下的實驗。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
MnO4-(aq)在陰陽兩極游動實驗之改良研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案