全國中小學科展

簡易定量法探討溫度、酸鹼度與活組織 的關係

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第19屆--民國68年
科別
生物科
得獎情形
第一名
學校名稱
宜蘭縣立東光國中
指導老師
吳贊繞、羅慶龍
作者
方智玄等六人
關鍵字
定量法 酸鹼度

摘要或動機

國中生物課本中曾提示唾液與澱粉作用轉變為糖可用本氏液與柄作用之顏色變化來比較唾液酵素活性,但因比色法準確度較低,且酵素種類多,功能不同,非任何酵素均可與澱粉作用,因此比色法不適廣用。本學期上化學課,老帥教我們用雙氧水加二氧化錳(催化劑)製氧,實驗中手沾了雙氧水起很多氣泡,老帥告訴我們那是生物體內含有各種酶(酵素)的關係,它與二氧化錳一樣都是催化劑。於是數位志同道合的同學一起合作探討不同物體的酶存在情形,實驗過程中發現很多生物體與雙氧水作用生成人量的氧氣,並可用排水集氣法收集,但部份泡酸鹼友熱處理過之生物體,則與雙氧水作用生成氧氣量有顯著的減少,於是引起了我們想要揭開溫度與酸鹼度及活組織酶的神秘關係。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
簡易定量法探討溫度、酸鹼度與活組織 的關係 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案