全國中小學科展

應用電擊的運動實驗裝置

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第19屆--民國68年
科別
物理科
得獎情形
第三名
學校名稱
台南市立後甲國民中學
指導老師
吳子忠
作者
郭炳宏、杜功仁、吳維祺
關鍵字
電擊ˋ頻率ˋ交流電

摘要或動機

(l) 在二年級時我們在物理第二冊第十章學到相對位置及相對運動。常時課本上舉了許多實驗來測定物體的加速度:1.利用鋼球在斜面上滑下之實驗:「將鋼球由斜面上滑下,由一人即刻按下停錶計時,每隔一秒通知另一人,記下鋼球的位置」。這種作法,不僅二人不容易配合,而且不容易確定位置,誤差太大,同學們均不能得到正確結果。2.自由落體運動(或是單擺擺動,拋體運動,彈簧振動等,均是利用閃光照相,不僅設備昂貴,操作複雜,且要經過沖洗再依比例推算出距離,不能立即得到結果。 ( 2 )在第三冊時我們又學到牛頓的運動定律:1.利用水鐘車的實驗:這個實驗要時時住意水位,因水壓高低亦影響水滴的快慢,而且水鐘車在斜面上運動時,水滴由於重力和慣性作用,往往形成直線狀,影響實驗。2.利用振動計時器:賓驗時水鐘車之後還要接上一紙帶,影響正常的運動,而且電壓大小,電流強弱等均影響打眼的時問 ( 3 )綜合上述,我們發現每個實驗都各有缺點。所以我們就開始研究,希望能製作一種構造簡單,操作容易,準確度又高,而且立即可得到結果的實驗裝置。(4) 在第十六章電學裹,老師講述交流電及高壓放電的現象時,我們想到或能力用電子公司供給的交流電的六零週波的頻率來測定各種運動。經過老師指導後,我們就開始設計製造。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
應用電擊的運動實驗裝置 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案