全國中小學科展

五千年今昔台南貝類之比較

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第19屆--民國68年
科別
地球科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
台南市立安順國民中學
指導老師
吳松澤
作者
張淑芬、林婉純
關鍵字
台南,貝殼

摘要或動機

台灣是一個海島,四面環海,每個人多多少少總會有機會去海邊,成到漁村去走走。我們常有機會駐足拾取一個貝般,欣賞大自然所賦予它的炫麗光彩。貝殼,它曾是貨幣、是飾物、是建築材料,是我們生物研究及探集的好對象。只類的探集常不受時間和空間之限制,可隨時隨地進行,我們老師平時教學活動中之一項,帶我們做野外觀察,採集時,貝類也是常見的教材之一。老師為了充實學校教具設備,餒使我們了解鄉土教材,進而培養學生愛護鄉土之情操,曾帶我們在台南近郊做貝類之採集與調查,包括安平近郊、海灘及被挖走泥土建高速公路的台南地層(約五千年)等發現了不少類似之貝類。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
五千年今昔台南貝類之比較 584 KB Adobe Reader(Pdf)檔案