全國中小學科展

酸鹼中和反應中和點之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第19屆--民國68年
科別
化學科
得獎情形
第二名
學校名稱
嘉義縣立嘉義國中
指導老師
無炎樹、劉嘉苓
作者
史宜嘉、劉玉雯
關鍵字
酸鹼,電導度,反應熱

摘要或動機

國中化學第三冊十八章第一節介紹酸鹼中和滴定,以已知濃度之酸(或鹼)來測定未知濃度之鹼(或酸),但要測定正確之中和點平是件容易之事,只是靠著指示劑遠不能正確的測出中和點,於是利用課餘及寒假的時間邀約志趣相投的同學在任課老師的指導下,加以研究尋找出如何測定中和點比較正確之其他方法,經過了兩個多月的悉心研究、探討,終於找出了兩種方法,它們一一為(1)利用反應熱測定中和點。(2)利用電導度測定中和點。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
酸鹼中和反應中和點之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案