全國中小學科展

如何突破飼料要求率(Feed Converslon)的最高標準

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第19屆--民國68年
科別
化學科
得獎情形
第一名
學校名稱
台南縣六甲國民小學
指導老師
季培源 教授、 陳茂墻 博士、 翁之舟 碩士
作者
黃文昌、陳金鈎、王勵昌、陳家銘、劉秀媚、顏德國
關鍵字
畜牧,飼料原料,禽畜營養學

摘要或動機

(一)政府為提高國民營養水準,改著農業經濟結構,正不遺餘力發展畜牧事業,在所訂的新六年經建計劃中,今後農業生產每年平均成長率將在2.9~3.4%之間,其中以畜產成長率最高為6 ~6.8%,依據省農林廳的統計,決至六十八年底為止,占最高比例額的二種畜禽為雞和豬,豬現有頭數為五百四十萬餘頭(其中肉精增加率為 20.04 %占最高位);雞現有頭數為四千四百三十餘萬隻(其中肉雞增加率最高 18.52 % );可見二者實為我國目前最重要的畜產。(二)由於經濟的快速成長,國民所得的日漸增高,其對畜產的需求正日愈迫切,根據農復會等(資料來源包含歷年糧食平衡表等之平均值)統計去年台灣平均每人肉類消費為 35.92 kg,其中豬肉占 62.18%、雞肉占 33.87 % ,合計占 96.05 % 亦可證明二者確為國民最需要的畜產,(三)我國去年進口穀類四百餘萬噸,支出外酒高達新台俗二百餘億元(美國農業部統計資料),其中飼料用般約二百七十餘萬噸約達 60 %以上。我國目前屬海島型國家,個料原料生產受地形限制,大部端賴進口(推估十年後約須進口九百萬噸,支出外酒約五百五十億)故極易受到國際行情變化的重大影響(因為畜牧事業其飼料成本占總成本的 70 %以上)。吾等平日對畜禽飼養與禽畜營養學頗有研究興趣,故對如何突破飼料要求率( feed conversion )節省飼料原料,減低飼料進口和依相的療結所在,著手進行實驗研究”。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
如何突破飼料要求率(Feed Converslon)的最高標準 539 KB Adobe Reader(Pdf)檔案