全國中小學科展

照度測量之改進研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第19屆--民國68年
科別
地球科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
台中縣立霧峰國中
作者
蔡平和
關鍵字
照度測量,光線

摘要或動機

國民中學物理課程第四冊第十九章中,有關照度測量之實驗,係以一對摺之硬紙片常作屏,然後在屏的左右兩側各點燃蠟燭(或小電燈),從紙屏之稜角用兩眼分別看左右邊,然後移動紙屏,使紙屏兩邊之照度相等,記下兩側光源到紙屏的距離,以求出 〔 發光強度/距離平方二常數(照度) 〕 之關係。以上之實驗方法,發生的問題是1.用肉眼觀察紙屏上的照度,其準確性太差,故使實驗結果因誤差太大,以致無法導出,發光強度、距離、照度三者之間的關係公式。2.實驗時必須在有遮光的設備下才能進行,一方面在實驗操作時,容易受外界光線的影響,另一方面也容易造成實驗室常規的此亂。由以上所述,設計一種裝置簡單,操作容易、準確性高、且不受外來光線影響之實驗方法是必要的,本項研究目的即在此。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
照度測量之改進研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案