全國中小學科展

胡瓜種子萌發期間子葉內巨分子的生化轉變

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第19屆--民國68年
科別
生物科
得獎情形
第二名
學校名稱
台北市立金華女子國民中學
作者
李蘭香
關鍵字
胡瓜種子 生化轉變

摘要或動機

雙子葉植物的種子,依萌發後子葉的行為,大致上可分成兩大類,一類屬於生長性子葉,即種子於萌發後,子葉可不斷生長”甚至進行光合作用,如胡瓜等瓜類植物的種子;另一類屬於萎縮性子葉即種子於萌發後,子葉即不斷萎縮,如綠豆等豆類植物的種子。生長性子葉通常含有多量貯載性脂質、蛋白質,當萌發時,此類脂質及蛋白質必須經過一特殊的代謝途徑,乙醛酸循環進行「醣新生作用」,才能被生長中的幼苗所利用”通常貯藏的油脂為「三甘油脂」,經過B-氧化途徑,三甘油脂可轉變為乙酸輔酶 A ,最後乙酸輔酶 A 再轉變為醣類或合成其他物質,以供幼苗生長。這些有關脂質的代謝過程。通常發生於一種小細胞器即乙醛酸體內。雖然此一速徑已被科學家們所熟知,但是其發育的生化變化及相關性和控制的機制,則所知仍極有限,本文即在探討其梗概。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
胡瓜種子萌發期間子葉內巨分子的生化轉變 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案