全國中小學科展

簡易風洞的製作和應用

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第19屆--民國68年
科別
物理科
得獎情形
第二名
學校名稱
台南師專附屬小學
作者
岑惠平
關鍵字
風洞ˋ性能

摘要或動機

自從去年十二月十六日突聞美匪建交這則令人義憤填膺的消息後,舉國上下,憤概激昂,掀起了愛國捐獻運動,在全國同胞紛紛踴躍捐輸下籌集了一筆相當可觀的國防建設基金,其中有些人慷慨解囊的表現,真令人感動。在讀了報上這些報導之後,使我們聯想起最根本的救國之道,還是在發展國防科技”因為花費昂貴的代價向別國購買飛彈飛機,終非長遠之計,我國原是優秀民族,國人的智慧才能絕不輸於別人,我們應該可以培育大批的科技人才,而科技人才的培養,需要從小紮下良好的根基,而且本校位置特殊,正處於台南機場航道上,為飛機必經之地,每當飛機飛過時,許多兒童不由自主的舉頭仰望,眼光中流露出十分嚮往的神情,腦海中也許會想:飛機是怎樣起飛的呢?它又怎能這樣自由自在的在天空飛行呢?勞作課上到模型飛機的製作,學生們總是興極盎然,但是做好的飛機無處試飛,又怎麼知道它的性能如何呢?在一次偶然機會裹,由於閱讀一本飛行雜誌,發現航空界先進們以風洞來測量機翼的升力,以致興起製作一簡易風洞的念頭,打算利用團體話動時間來引導對科學活動有興趣的孩子們,去研究這類問題。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
簡易風洞的製作和應用 330 KB Adobe Reader(Pdf)檔案