全國中小學科展

不想依樣畫葫蘆 -- 突破國小圓面積求法

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第19屆--民國68年
科別
數學科
得獎情形
第三名
學校名稱
台北縣三峽鎮揷角國小
作者
鄭端容、王笑容、張顯榮
關鍵字
圓面積 比率

摘要或動機

兒童可以說是道地的實證主義者。凡事他們都希望能以自己的方式求得證實後,方肯罷休,即使是數學上的一些定理、公式,他們也都不肯就囫圇吞,很需要透過他們的行為,如:看、操作、計算等印證過後才能接受,學習也才能牢固。圓面積的求法,素來都是把圓等分後併合為平行四邊形,而以半徑 × 半周再演繹為半徑 × 半徑 ×3.14 的方法教學。是否有另外突破傳統的,更 具體的,更直截的求法來滿足兒童的需求呢?


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
不想依樣畫葫蘆 -- 突破國小圓面積求法 257 KB Adobe Reader(Pdf)檔案