全國中小學科展

金屬的活性

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第17屆--民國66年
科別
化學科
得獎情形
第二名
學校名稱
桃園縣立龍岡國中
指導老師
楊秋和
作者
張瑞華、羅麗卿、羅樂文、丁桂梅
關鍵字
金屬,活性

摘要或動機

上實驗課時,在第一冊73頁,實驗5-3 。當把磨亮的鋅片放入硫酸銅溶液中,在鋅片表面所看到的是一片污黑。另外錫片放入硫駛銅水溶液中,看到金屬表面呈暗褐色。就理論而言,鋅、鍚活性大於銅,常它們放入硫酸銅溶液中,應當有一層漂亮光澤紅銅附於金屬表面才對。於是試圖在硫酸銅溶液加入其他試劑,以期得到良好的結果。經實驗結果我們發現:1.鋅片插入硫酸銅溶液前,必須在水溶液中先加入氨水才能得到漂亮結果 2. 揮入錫片時,必須在硫酸銅水溶液加入濃硫酸才能得到漂亮紅銅為了解釋其原因,把鎂、鉛、鋁、鐵也做同樣實驗。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
金屬的活性 649 KB Adobe Reader(Pdf)檔案