全國中小學科展

白蟻消化的功臣---鞭毛蟲的研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第17屆--民國66年
科別
生物科
得獎情形
第二名
學校名稱
台北縣私立光仁中學
指導老師
湯炳垣
作者
徐明洸、孫義方、鄭嘉麟
關鍵字
白蟻消化的功臣 鞭毛蟲的研究

摘要或動機

我們到鄉下去,常常在一些古老的木造建築物上看到它們的樑柱上有許多被白蟻蛀蝕的痕跡,使我們想到像白蟻這麼小的生物如何能把這麼大塊的木頭蛀蝕掉,而它們吃進去的木頭又如何能順利的消化掉,暹實在是一件令人難以想像的事情。記得我們曾在生物課本中學到,白蟻的腸管內有某種鞭毛蟲與其共生,能幫助白蟻來分解織維素。但是對於它們進一步的消化情形尚無法了解。所以我們決定著手於鞭毛蟲的研究,希望能探出一些蛛絲馬跡。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
白蟻消化的功臣---鞭毛蟲的研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案