濁水溪、大肚溪流域先民遺跡的探尋

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第15屆--民國64年
科別
其它
得獎情形
第四名
學校名稱
南投縣水里國小
作者
陳錦添、陳江水
關鍵字
濁水溪,歷史

摘要或動機

就把它拾同當玩具玩。長大後始知那是數千年前先民使用過的石器。後來台大考古隊多次租居村中從事考古工作,得有機會參觀,並引起我對考古的興趣。在我担任南投縣自然科輔導員期問更有機會到各地蒐集,有時也利用假日去挖掘,所得石器、陶片一一予以珍藏。石器、古陶、雖非美麗好玩或值錢寶物,但它是數千年或數萬年前先民使用過的真實遺物;對歷史文化考古人類學方面自是無價資料也是一個民族重要的文化財,應妥予保存。計多年來我蒐尋,或挖掘、或收購,其地區遍及中部四鄉鎮,至今共保存石器二百件,陶片約一百件,為了本屆科學展經整理展出,雖榮獲全縣科展特優獎,也不過是利用公餘從事考一占蒐尋先民遣跡之一項記錄。在蒐集研究中遇到不少困難及失敗,展出標本名稱及年代考據或不免有誤,尚祈此門專家多多指正。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
濁水溪、大肚溪流域先民遺跡的探尋(國小教師組) 871 KB Adobe Reader(Pdf)檔案