全國中小學科展

「附儲備裝置之液化石油氣調整器」的設計及實作

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第15屆--民國64年
科別
其它
得獎情形
第一名
學校名稱
省立二林農工
指導老師
莊文正
作者
陳清化、蔡志錫、陳吉文
關鍵字
石油,壓力

摘要或動機

以上時間,尤其在正值炊作之時,更常屢喚不來。因此常常有「菜餚半熟猶在鍋,屢呼煤氣不送來」之嘆。(二)目前液化石油氣用戶,縱使液化氣鋼瓶口裝有壓力表,但仍不免斷氣停坎,推其原因,有下述二點(一)依安全規定,鋼瓶與爐具必須保持一公尺以上距離,故壓力表常被忽視,以致不能發揮效用。(二)壓力表無聲無響,不能發生警示作用。(三)如果吾人能設計一種裝置,使它像摩托車之預備油箱裝置,在液化石油氣快用完(殘存某一限度的餘氣)時,即不能出氣,然後將此裝置的某一閥門轉到使用「儲備」氣的位置,支可繼續使用該殘存餘氣,如此便可一面警示使用人,一面讓使用人從容購置新氣,而無斷炊之虞,」上述之煩腦即得解除。(四)在我們課程中,目前正在學習機械設計大意,機工實習等,如果能將所學應用於解決日常生活的煩腦,改良現有的一般器具,那正是「學以致用」的實踐,更是理論與實際的證驗,因此、我們在老師的指導下,展開了一連串的研究,製作 … … 。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「附儲備裝置之液化石油氣調整器」的設計及實作(高中組) 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案