全國中小學科展

旋轉吧!綠牆-植生牆支撐架系統改良設計

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第52屆--民國101年
科別
土木科
得獎情形
佳作
學校名稱
國立彰化師範大學附屬高級工業職業學校
指導老師
王秀芳;粘錦成
作者
黃若涵;施瓔秦;張明堯
關鍵字
植生牆;外殼節能設計;轉軸式支撐架系統

摘要或動機

本研究設計的植生牆轉軸式支撐架系統裝置理念是以旋轉門為構想來源,使植生牆可以將外部牆面轉至室內進行維修工作,改善原有植生牆支撐系統的工作性。此裝置主要係由立桿兩側設置掛架,並於掛架面吊掛盆體,形成雙面栽植,立桿底端設軸承、軸心桿,形成可旋轉之功能。利用此裝置之旋轉功能,其實用性與設計特點如下列所示: (一) 由原本固定支撐改良成轉軸式支撐架系統,改善植生牆工作性。 (二) 將植生牆轉軸式支撐架系統底座釘固於公寓大樓陽台之女兒牆,除了可形成綠色植物景觀及遮陽效果,並可調整遮陽、通風角度。 (三) 結合窗簾、花台、鐵窗、遮陽板等功能,減少能源浪費,改善鐵窗外部美觀問題,及了解本研究裝置對建物立面綠化減碳之節能效益。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
旋轉吧!綠牆-植生牆支撐架系統改良設計 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案