全國中小學科展

雨過水留痕-防止外牆汙染之設計

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第52屆--民國101年
科別
土木科
得獎情形
第一名;最佳團隊合作獎
學校名稱
國立嘉義高級工業職業學校
指導老師
趙春福;高文雅
作者
王亮鈞;吳建緯;呂韋霆
關鍵字
雨滴;灰塵;外牆汙染

摘要或動機

雨水與灰塵時常對建築物外牆造成污染,本研究希望設計出防止外牆污染之裝置。首先,為了模擬污染情境,自行設計組裝一套「擬真裝置」,此裝置包含三大部分:雨滴生成器、抿石子試體、灰塵產生器。將抿石子試體以灰塵產生器進行落塵處理後,放置在雨滴生成器下方,實際模擬出雨水與灰塵對外牆造成污染之情境,結果出現「逕流污染」及「飛濺污染」現象。接著,測試各種防止污染的方法,由實驗結果顯示,採用「U型防污設計」將污水導流至排水管,可防止「逕流污染」;採用「60°斜板組件」,可防止「飛濺污染」。最後,我們整合「U型防污設計」及「60°斜板組件」,自行設計組裝的「防污裝置」可有效防止「逕流污染」與「飛濺污染」。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
雨過水留痕-防止外牆汙染之設計 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案