全國中小學科展

磚製綠能-以水庫淤泥及回收資源為例

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第52屆--民國101年
科別
土木科
得獎情形
第三名
學校名稱
國立瑞芳高級工業職業學校
指導老師
李銘哲;翁明郎
作者
游桂熒;趙芹;黃建堂
關鍵字
綠能;水庫淤泥;回收資源

摘要或動機

台灣水庫淤積問題相當嚴重,總淤積量約蓄水容量的17.44%,高達479,000,000m3,並持續淤積。而當清除水庫淤泥時延伸出的淤泥棄置問題及工程棄土問題,我們擬定一種加勁磚,以淤泥或工程棄土為主要填充材,添加第一型水泥為黏結材,加入適當水量可製成景觀磚,但因土體強度不足,而透過天然植物及環保回收料作為加勁材,藉此強化其抵抗外力之能力,達到減少淤泥或工程棄土問題兼具資源再生之功效。研究目的為探討使用淤泥或工程棄土,添加兩大類加勁材(天然、環保類),研究加勁材對土體之抗壓、抗拉及抗折強度提升率之影響因素。經實驗模擬後,發現水泥添加量(W/C=2.0↓)與養護齡期(7天↑)為強度提升率之主要因素,而土體之握裹力以纖細加勁材具有最佳強度提升率。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
磚製綠能-以水庫淤泥及回收資源為例 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案