水溝蓋板改進與廢磚攜手-排水防蚊可行性之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
土木科
得獎情形
第二名
學校名稱
高雄市立高雄高級工業職業學校
指導老師
黃天枝
作者
柯宜岑;張伊汶;鍾政靜
關鍵字
廢磚級配,防蚊
備註
最佳鄉土教材獎

摘要或動機

台灣登革熱防治方法大多以在排水溝蓋裝設紗網為最普遍,落葉與細砂土常阻塞孔隙,雨勢稍大,排水功能降低,有時甚至喪失。且R.C施作的5cm~8cm圓孔水溝為增加排水,卻未裝設紗網或遺漏,如此防疫措施豈不成虛設。經研究觀察,病媒蚊能輕易地竄出破損、脆化的紗網或竄出竄入紗網,又易遭破壞需經常更換。 本研究利用實習課的廢磚碎成不同大小顆粒,運用混凝土骨材級配原理製作非線性排水孔隙廢磚級配,搭配PVC與壓克力製作現有水溝蓋防蚊排水容器,實驗證實不同型式排水溝蓋加入不同流水截面積容器,與廢磚級配粒料之排水實驗,排水功能僅有3%左右受影響;蚊蟲竄出防堵實驗則達100%防阻,有效防止病媒蚊孳生與確保排水功能,更讓廢磚有資源再利用的新生命。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
水溝蓋板改進與廢磚攜手-排水防蚊可行性之探討 1020 KB Adobe Reader(Pdf)檔案