國小自然科學(一上)習作評量的實施與評量

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第25屆--民國74年
科別
應用科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
台中市新興國民小學
作者
陳麗卿、涂昌棋
關鍵字
自然科學,評量

摘要或動機

自然科學新教材實施已到第七年了,按照教學指引所述:「國民小學自然科學新課程,十分重視下列所述幾個有關評量的原則:(一)每單元的評量須以該單元的教學目標為依據。(二)科學概念、科學方法和科學態度三方面均須加以評量,不能偏廢。(三)較過去更重視形成性評量。(四)評量工具的性質須顧及兒童的年級和認知發展階段。但是各學校在皂然科學的評量方面,還一直偏重於紙筆測驗,命題形態也是以知識的記憶為主。試卷的來源不外乎:(一)學校教師自行命題。(二)縣市聯合社統一命題。(三)鄉鎮為單位聯合命題。(四)向商人購買題目。所命的題口,大多不能把握上述的四項原則,很難測知兒童學習的效果,尤其在低年級方面,受到語文能力的障礙,更難測知兒童的真正程度,甚至有找學校低年級不作評量。木校低年級教師有鑑於此,依據上述四項原則,編製一套一年級上學期自然科學的實作評量。把每一單元依據單元目標編製成有層次的評量題目來實作評量,並對評量的結果分析、討論、以便獲得一套合理、可行的評量工具,並了解一年級兒童自然科學的實作能力。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
國小自然科學(一上)習作評量的實施與評量 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案