國蝶--寬尾鳳蝶生態研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第25屆--民國74年
科別
生物科
得獎情形
第一名
學校名稱
宜蘭縣順安國民小學
作者
廖有麟、張士珍
關鍵字
寬尾鳳蝶

摘要或動機

(一)爰對於蘭陽地區採集蝶類已有三十年之久,對於本省各地區蝶類之分佈,雖已獲致初步概念,但是「生態’及「食草」問題仍是撲朔迷離,因此針對這方面做進一步之研究,期能有所瞭解。(二)幼蟲發現經過: 1966 年 8 月 20 日在海拔1850公尺的太平山(獨立山)採集蝶類標本時,無意中在 r 臺灣擦樹」 sussafras Randaiense 葉之表面上發現深綠色不規則斑紋的終齡幼蟲,即將牠及樹葉帶回家飼養至 8 月 23日變為前蛹,過冬至翌年, 1967 年 5 月 6 口竟意料不到的寬尾鳳蝶(♀)羽化。過冬蛹期為八個半月,共 255 天之久。為了幼生期之生態及其他有關疑問甚多,未能一一瞭解,囚此自 1966 年至今約十八年斷斷續續跑遍了山野、河谷,在這十幾年當中,所搜集有關問題、卵、幼蟲、成蟲,其生態、習性、生長環境,及其他有關問題獲得了了解。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
國蝶--寬尾鳳蝶生態研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案