全國中小學科展

染料軋上太陽光蹦出DSSC—利用自製方法探討染料敏化太陽能電池效能提升

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第51屆--民國100年
科別
化工衛工及環工科
得獎情形
第二名
學校名稱
高雄市立中正高級工業職業學校
指導老師
蘇琪惠;蘇明福
作者
吳昱欣;劉雅幸
關鍵字
綠色能源,染料電池,二氧化鈦

摘要或動機

在眾多不同類型的太陽電池中,染料敏化太陽能電池(DSSC)因兼具透光性、易層疊、可撓曲及製造成本低之優點,有其發展契機。關於製作DSSC的材料與方法,有許多值得探討的地方。由本研究得知,含花青素、深藍色系染料的電池有較好效率。以紫色高麗菜為染料的電池,在第二階段的研究中,均可逹到0.5V以上,在某些實驗條件下會有0.7V以上,再現性良好。燒結溫度控制在450~550℃,有較好的電池效率。浸泡染料的時間可隨實驗課時間的長短做調整,10分鐘~96小時均有不錯的電池效率。TiO2膠體的濃度,以2克的TiO2加稀醋酸6mL最佳。最後,能以硬碟、光碟等材料自製轉旋塗佈機,其所製成的DSSC,再現性好。在電池效益方面,可得到0.6V以上的電壓,及0.09安培以上的電流。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
染料軋上太陽光蹦出DSSC—利用自製方法探討染料敏化太陽能電池效能提升 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案