全國中小學科展

家用冰箱廢熱回收節能研究探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第52屆--民國101年
科別
化工衛工及環工科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺北市立南港高級工業職業學校
指導老師
林謙育;黃俊程
作者
林偉傑;周昕;鐘心妤
關鍵字
廢熱回收;節能;冷凍

摘要或動機

由於經濟蓬勃發展,而台灣又是位於亞熱帶的島嶼型國家,四季如春的天氣,為了防止食物的腐敗,因此每一戶家庭至少都有一台電冰箱,所以家用電冰箱可說是現代家庭中不可缺少的家電用品。在現今油價飆漲,能源短缺的情況下,對於需要全年24小時不停運轉的冰箱,如何減少其能源消耗,是本研究想進一步探討的問題。目前市面所銷售之家用冰箱居多採用電熱除霜方式,以節約能源而言,採用電熱除霜是一種較耗能的除霜方式,若能將壓縮機所產生之熱量回收再利用,利用原本要排除至大氣之熱量儲存於儲熱桶中,於除霜時,利用其熱來除霜,不僅能減少能源消耗,亦能達到節能減碳等目標。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
家用冰箱廢熱回收節能研究探討 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案