全國中小學科展

遍地雜草變黃金

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第53屆--民國102年
科別
化工衛工及環工科
學校名稱
國立沙鹿高級工業職業學校
指導老師
陳泰元;楊青奇
作者
賴仲哲;陳伸金;吳敘民
關鍵字
電池(Electric Cell);植物(Plants);綠能源(GreenSource)

摘要或動機

在全球一片節能環保的趨勢下,綠色能源的開發也越來越快速,未來連植物,也可能成為「發電來源」。我們根據前人的研究方法就想到要利用這一種身邊常看到的花草樹木利用酸鹼性的不同來當作電池的電動勢,因而藉此來發電。透過在學校、家裡附近的街道、公園等等地方的植物,用指示劑來檢測它的範圍,觀察其是酸還是鹼。利用現有的網路資源。尋找各種植物的名稱和圖片,一種一種的慢慢去找。所以我們此篇文章討論的是植物的酸鹼性來做電池的正負性。讓我們解決現代「電」的不足。用植物電池並配合串聯、並聯的接線方式,除了可以應用於低功率的負載,如點亮LED燈,甚至在並聯了兩組改良式電極模組之後,再嘗試讓小鎢絲燈泡發電。 我們進行新.神農氏嘗百草,但我們不是為治病,而是拯救地球能源短缺的問題。 Based on previous studies, we expect to make use of plants to generate electricity.We collected plants form school, streets and parks, detecting their pH values with indicators .Through lnternet resources, we find out the names and pictures of various plants. Therefore, we conduct this research to make the pH values of plants act as the positive and negative of batteries. Furthermore, we will help to solve the problem of electricity shortage.


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
遍地雜草變黃金 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案