全國中小學科展

一『碘』一滴,『硫』『金』歲月

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第53屆--民國102年
科別
化工衛工及環工科
得獎情形
第三名
學校名稱
國立新竹高級工業職業學校
指導老師
蔡姵芸;戴曉玫
作者
魏詩涵;曾思敏;謝仲恩
關鍵字
金針花;二氧化硫;直接碘滴定法

摘要或動機

本次實驗我們利用了自來水、蒸餾水並定出時間、溫度的差別去比較何種方法能夠有效洗出存在於金針乾製品中的二氧化硫。且我們利用酸鹼中和的原理,比較碳酸銨在有光處、陰暗處,以及不同的克數吸附二氧化硫的量。又配合著日常生活能夠輕鬆取得的檸檬汁、小蘇打和氯化鈉進行去二氧化硫的能力比較。最後比較使用骨碳和活性碳吸附二氧化硫的能力。並以直接碘滴定法去測量其中二氧化硫的含量。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
一『碘』一滴,『硫』『金』歲月 724 KB Adobe Reader(Pdf)檔案