微生物燃料電池

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
化工衛工及環工科
得獎情形
第三名
學校名稱
國立新竹高級工業職業學校
指導老師
范碧雲;戴曉玫
作者
田浚緯;吳玉凱;林鴻宇
關鍵字
纖維素,水解,燃料電池
備註
最佳團隊合作獎

摘要或動機

微生物燃料電池是一種創新又環保的能源之一。在本實驗,我們以富含纖維素的農業廢棄物為原料,以物理處理法與氨水浸泡法將原料做前處理,再將處理後的原料加酸水解,經過CaCO3的中和後,得到葡萄糖液,再以葡萄糖液做為養分,供微生物代謝發電,並改變不同的變因製作不同的微生物燃料電池。 在研究過程中,我們發現,椰子渣在1.5%硫酸的存在下水解90分鐘,所得的葡萄糖濃度最高,以此溶液在電子接受者為5%的赤血鹽溶液與酵母菌反應時,所得的電壓最高為386mV,而且此電壓能持續放電達數小時以上,並且能維持在300mV以上。 微生物燃料電池是一種綠色能源,希望能改良此實驗,求得更佳的電壓與放電時間,能對未來的能源、科技、環保帶來貢獻。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
微生物燃料電池 992 KB Adobe Reader(Pdf)檔案