全國中小學科展

探討超音波頻率對愛玉子萃取分析差異性

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
化工衛工及環工科
得獎情形
第二名
學校名稱
臺北市立松山高級工農職業學校
指導老師
傅芳馨
作者
李曜宇;黃浩祐
關鍵字
超音波,萃取,愛玉
備註
最佳鄉土教材獎

摘要或動機

我們藉超音波破殼原理萃取愛玉子中植物膠,由物理性之殼分離方法後得其殼與凝膠比重的TDS(總固體溶解率)值,再由試驗樣品中得知化學性之EC(導電度)、PH(酸鹼值)、藉此分析與凝膠之關係。發現三種不同頻率的超音波都能使愛玉破殼凝結,將愛玉子放入超音波震盪槽震盪30分鐘,結果以28K的頻率凝結最快,40K的頻率凝結次快,70K的頻率凝結最慢,從破殼率方面,28K是66%、40K是58%、70K是49%。從測試數據分析,因破殼率高的關係,發現28K的萃取率最高,其次是40K,最後是70K,三種超音波頻率皆可達成破殼凝結的效果。藉以此物理性超音波震盪方式代替傳統手工愛玉子製法,既有科學性數據且具有相當實用應用價值不單提高效能且衛生,改進食品加工上高效率製造方式。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
探討超音波頻率對愛玉子萃取分析差異性 600 KB Adobe Reader(Pdf)檔案