自製豬油製程之改良

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
化工衛工及環工科
得獎情形
第一名
學校名稱
國立民雄高級農工職業學校
指導老師
林聰廷;王俊雄
作者
許緯淇;盧映涵;許家豪
關鍵字
豬油,酸價,過氧化價

摘要或動機

使用水煮法提煉豬油,豬油色澤較淺品質較佳,提油率明顯較低;使用熱炸法提煉豬油,豬油色澤較深品質較差,但提油率明顯較高。由實驗結果顯示,加熱溫度設定在110℃時提煉豬油,可兼顧提油率及油脂品質。我們將家庭用小烤箱加以改裝,歷經第一代、第二代溫控裝置之改良,使其溫度能控制在110℃左右;我們亦改良豬油收集裝置,使脂肪組織流出之豬油可立刻滴出烤箱,縮短豬油停留在高溫狀態之時間。最後,我們進行豬油之發煙點、酸價及過氧化價等檢測。由實驗結果驗證,第一代、第二代改良法所提煉出的豬油,其發煙點、酸價、過氧化價等量化指標,均符合法定食品安全標準,而且與傳統熱炸法所提煉出的豬油相比,其豬油品質更佳。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
自製豬油製程之改良 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案